干しイチジク入り♪薄力粉&御飯の手作りパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無調整豆乳 50㏄
- 水 60㏄
- 冷ました御飯 75g
- 天然塩 2g
- 砂糖 10g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 2g
- 刻んだ干しイチジク 1個
作り方
-
1
豆乳と水に御飯を浸し、ふやかしておきます。
(※)
→ここでは3時間程浸しました。 -
2
ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストの順で入れます。
→塩とドライイーストは離しておきます。 -
3
ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
→先に水分だけ加えて混ぜ合わせ、後から御飯を加えると混ぜやすいです。 -
4
御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
→左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎ -
5
乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
→35℃で1時間位を目安に。
→気温が高い時期は室温でも◎ - 6 型に生地の半分をヘラで入れて平らにして、干しイチジクの半量を散らし、残りの生地を被せるように入れます。
-
7
生地の表面に残りの干しイチジクを散らし、表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→35度:30分~
→夏場だと室温でも◎
→霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎ - 8 オーブンで焼いて出来上がり♪
-
9
※お使いの機種・ご使用の型の大きさ等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。
→ここでは170度:余熱+25分
12cm丸形:生地約150g使用(残りは試作用に)
きっかけ
型を使ってみたかったので^^ いつもよりも焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます。
おいしくなるコツ
〇豆乳&水&御飯→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ ○薄力粉→振るっておきます。 〇焼き時間:お使いの機種・ご使用の型の大きさによって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1260022522
- 公開日:2021/11/25
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甘酸っぱい干しイチジクが入ったヘルシーパン。
今回は型に入れて焼いてみました。