干しイチジク入り♪薄力粉&御飯の手作りパン レシピ・作り方

干しイチジク入り♪薄力粉&御飯の手作りパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要。
甘酸っぱい干しイチジクが入ったヘルシーパン。
今回は型に入れて焼いてみました。

材料(2~3人分)

  • 無調整豆乳 50㏄
  • 60㏄
  • 冷ました御飯 75g
  • 天然塩 2g
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 2g
  • 刻んだ干しイチジク 1個

作り方

  1. 1 豆乳と水に御飯を浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →ここでは3時間程浸しました。
  2. 2 ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストの順で入れます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  3. 3 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
    →先に水分だけ加えて混ぜ合わせ、後から御飯を加えると混ぜやすいです。
  4. 4 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
    →左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎
  5. 5 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →35℃で1時間位を目安に。
    →気温が高い時期は室温でも◎
  6. 6 型に生地の半分をヘラで入れて平らにして、干しイチジクの半量を散らし、残りの生地を被せるように入れます。
  7. 7 生地の表面に残りの干しイチジクを散らし、表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →35度:30分~
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
  8. 8 オーブンで焼いて出来上がり♪
  9. 9 ※お使いの機種・ご使用の型の大きさ等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。
    →ここでは170度:余熱+25分
    12cm丸形:生地約150g使用(残りは試作用に)

きっかけ

型を使ってみたかったので^^ いつもよりも焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

〇豆乳&水&御飯→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ ○薄力粉→振るっておきます。 〇焼き時間:お使いの機種・ご使用の型の大きさによって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。

  • レシピID:1260022522
  • 公開日:2021/11/25
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カテゴリ
その他の菓子パン薬膳料理ドライフルーツ残りごはん・冷ごはんオイルを使わないパン
関連キーワード
ヘルシーパン オイル不要 薄力粉パン 御飯パン
料理名
干しイチジク入り薄力粉&御飯の手作りパン
仄香♪
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