とろとろシャキシャキ柚子がアクセント、柿のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟柿 300g(1・1/2個)
- 砂糖 90g
- レモン果汁 大1
- 柚子果汁 大3
作り方
- 1 触ってみて、ぐにっと凹むくらいに完熟した柿と、ほどよく完熟した柿を用意します。
-
2
とろとろに完熟した柿は、半分に切って、スプーンで実を取り出します。
シャキシャキの柿は、2mm角に切ります。 - 3 砂糖とレモン果汁を加えて、よくなじませたら、鍋に移して強火にかけます。
-
4
アクを取りながら、つやが出るまで強火で5〜6分ほど炊きます。
仕上げに柚子果汁を加えて、火を止めます。
きっかけ
自宅で収穫した柿と柚子を使って旬のジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は、ふだん使っているものを使ってください。 きび砂糖は風味に深みが加わるのでおすすめです。 柚子はなくてもおいしく仕上がります。 レモンを代用してもよいです。
- レシピID:1260022507
- 公開日:2021/11/19
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ヨーグルトによく合います。
柿はデザートとして食べますが、ジャムにしてもおいしいです。