とろとろシャキシャキ柚子がアクセント、柿のジャム レシピ・作り方

とろとろシャキシャキ柚子がアクセント、柿のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
文緒。
文緒。
ふたつの食感を楽しめるジャムです。柚子がさわやかなアクセントです。
ヨーグルトによく合います。
柿はデザートとして食べますが、ジャムにしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 完熟柿 300g(1・1/2個)
  • 砂糖 90g
  • レモン果汁 大1
  • 柚子果汁 大3

作り方

  1. 1 触ってみて、ぐにっと凹むくらいに完熟した柿と、ほどよく完熟した柿を用意します。
  2. 2 とろとろに完熟した柿は、半分に切って、スプーンで実を取り出します。
    シャキシャキの柿は、2mm角に切ります。
  3. 3 砂糖とレモン果汁を加えて、よくなじませたら、鍋に移して強火にかけます。
  4. 4 アクを取りながら、つやが出るまで強火で5〜6分ほど炊きます。
    仕上げに柚子果汁を加えて、火を止めます。

きっかけ

自宅で収穫した柿と柚子を使って旬のジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は、ふだん使っているものを使ってください。 きび砂糖は風味に深みが加わるのでおすすめです。 柚子はなくてもおいしく仕上がります。 レモンを代用してもよいです。

  • レシピID:1260022507
  • 公開日:2021/11/19
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