BBQに必ずコレ♪ 贅沢バターにんにくホイル焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料の写真です☻
100円ショップでアルミの容器を買ってください。にんにく2個が入れば良いので、底が小さめで、大きすぎないものがベター♪
オリーブオイルの節約に☻ -
2
にんにくをバラし、薄皮だけにする。
根元のほうを切り落とす。
アルミ容器にいれる -
3
バター40gをいれる。
オリーブオイルは、バターの量を考慮して入れる。バターが溶けた時に、にんにくが全てひたるかな?という量にする。
最後にしおをひとつまみ♪ -
4
アルミホイルでフタをして、網の上で焼く♪
BBQの場合は、火の調節が難しいので、ちょこちょこ開けて見るしかありません!
8分経過頃に、一度チェックしてみて下さい☻ - 5 トースターの場合、280℃で20分♪今回のにんにくは特大すぎてこのぐらいの時間がかかってしまいました。にんにくのサイズによって、時間調整がが難しいので、8分すぎたらチェックで☻
-
6
《食べ方のコツ》
巨峰のように、一度皮ごと口に入れ、薄皮だけだしてください☻(根元の方をカットしているので、スルっととれます。)
手も汚れず、オイルもたっぷりサイコーです♪
きっかけ
BBQで、バターが余ったので即席で作ってみたのが、きっかけです! 高評すぎて、うちの定番になりました☻
おいしくなるコツ
贅沢にバターをたくさん使うこと♪ 焦げないように様子をみること♪ オイルがおいしすぎて捨てれません、バケットの準備を☻ BBQに行く前に、にんにくの根元を切るところまで準備してもっていくと楽ですよー!
- レシピID:1260022483
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
現地では火にかけるだけ♪に、できるよう準備して出発!
おうちでは、トースターで作ってもおいしいよ☻