鶏ささみとナスとアボカドの濃厚ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ささみ
- 3本
- 味塩コショウ
- 1ふり
- 小麦粉
- 大さじ1
- ナス
- 大きめ1本
- アボカド
- 2分の1個
- 油
- 大さじ3~6
- Aとろけるチーズ
- 20g
- Aケチャップ
- 大さじ3~4
- A創味シャンタン
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ささみ…筋を取り、4つに切り、味塩コショウして、小麦粉をまぶします。
-
- 2
- ナス…縦半分に切り、暑さ1㎝程度の斜め切りにします。
-
- 3
- アボカド…1㎝角に切ります。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、2をしっかり炒めます。
油は大さじ3程度~。ナスが油を吸って少なくなったら足してください。
-
- 5
- ナスがしんなりしたら、1を加えて両面からしっかり焼きます。
ここでも、油が少なくなったら足してください。
-
- 6
- ささみに軽く火が通ったら、3・Aを加えて、チーズが溶け、具にソースが馴染むまで炒めます。
おいしくなるコツ
ナスは、1度油を吸って、その油がナスから出てくるぐらいしっかり炒めたほうが美味しいです。
きっかけ
晩御飯に…。