ワンボウルで簡単チャバタ生地でパンドミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 5g
- 砂糖 小さじ1と2分の1
- ドライイースト 2g
- 水 120cc
作り方
- 1 ボウルに水以外の材料を入れて満遍なくなるようサッと混ぜ合わせる。混ざったら水を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 2 粉気がなくなったらラップをして室温で10分休ませる。
- 3 ボウルと生地とのあいだにゴムベラを差し込み、生地をすくい上げて伸ばし、ボウルを回しながら生地を少しずつ中心に落として重ねていく。同様に2〜3回繰り返す。(この作業でツヤが出てくる)
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ボウルと生地のあいだに打ち粉(分量外)を多めに振り、スケッパーをぐるりと一周差し込んでいく。
打ち粉をした作業台の上でボウルを逆さにして生地を取り出す。 - 5 生地を20×20センチの大きさに平に広げ、上下を1/3ずつ中央に向かって折りたたみ、合わせ目を摘んで閉じる。生地に打ち粉を振って上下をそっと返し、厚みを均一にする。
- 6 型にオーブン用シートを敷く。⑤の生地を二等分に切ってひとつずつ手に取って生地を下に引っ張るようにして丸め、合わせ目をつまんで閉じ、型に入れる。
- 7 ぬれ布巾をかけて常温に30〜1時間おき、生地が1.5倍の大きさ位膨らむまで2次発酵させる。
- 8 天板と、湯適量(分量外)を入れたバットをオーブンに入れ、250度に予熱する。
- 9 温めた天板に⑦を置いてオーブンに入れ、オーブン庫内側面に向かって水適量(分量外)を霧吹きで4〜5回吹きつけ、250度で25分焼く。
きっかけ
毎日食べても飽きがこないヘルシーな食事パンを作りたかったため。
おいしくなるコツ
打ち粉が少ないと道具に生地がくっついて作業効率が悪くなるため、粉はまんべんなく振りかけてください。
- レシピID:1260022357
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パンその他オイルを使わないパン
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