材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- 大さじ1杯
- 味噌
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 茄子はへたを取り、半月切りにします。人参は皮を剥いて上下を切り落とし、銀杏切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸々としてきたら茄子と人参を加えて中火で5分程火にかけます。
-
- 3
-
- 火を止めて顆粒だしと味噌を入れて、どちらもよく溶かします。あとはお椀に移して完成です。
おいしくなるコツ
人参は電子レンジで軽く温めておくと、火が通りやすくなります。
きっかけ
安売りしていた食材で作りました