レーズンのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 85g
- カンタン酢(もしくは寿司酢) 小さじ2弱
- レーズン 6~7粒
- ぬるま湯(レーズンを洗う用) レーズンが浸せる量
作り方
- 1 レーズンをぬるま湯に浸し、指で軽くこすって表面を汚れを落とします
- 2 レーズンをザルにあけ、水気を切ります
- 3 温かいご飯にカンタン酢(もしくは寿司酢)を加えて、よく混ぜます
- 4 おにぎりの型を水(分量外)でサッと濡らして、ご飯の半分量を入れます
- 5 水気を切ったレーズンをご飯の上にのせます
- 6 残り半分量のご飯を型に入れます
- 7 おにぎりの型の蓋を水(分量外)でサッと濡らしてのせ、ギュッと押さえます
- 8 型から外して、できあがり
関連情報
- 料理名
- レーズンのおにぎり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/01/30 18:38amnos73ちゃん♪柔らかなレーズンおにぎりとっても美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/01/07 18:05とっても美味しかったです♪☆彡
レシピありがとうございます♫ -
◆ひろちゃん2023/09/03 10:22とても美味しかったです(*^_^*)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/07/26 12:41レポありがとうございました(๑>◡<๑)レーズンおにぎりお昼にいただきました♪