ツナマヨサンドとヨーグルトとミルクティーの朝食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(薄めにスライスしたもの) 1枚
- ツナ 20g
- マヨネーズ 大さじ1.5
- レモン果汁 小さじ1/4
- 胡椒 1~2振り
- バター入りマーガリン 4g
- 無糖ヨーグルト 130g
- レーズン(オイルコート無し) 軽くひとつまみ(10~20粒程度)
- ぬるま湯 適量(レーズンが浸る量)
- 紅茶ティーバッグ 1つ
- 熱湯(ミルクティー用) 150cc
- 牛乳 20cc
作り方
- 1 食パンは耳を切り落とし、バター入りマーガリンを薄く塗ります
- 2 食パンを斜め半分に切り、三角形2枚にします
- 3 ツナの汁気を切り、マヨネーズと胡椒とレモン汁を加えて混ぜます
- 4 2の食パンの片方に、3を満遍なく広げてのせ、もう1枚の食パンを重ねます
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5
レーズンを器に入れ、レーズンがひたひたになるぐらいの量のぬるま湯を注ぎます
※オイルコートされているレーズンを使用する場合は、ぬるま湯ではなく熱めのお湯をお使い下さい - 6 レーズンをぬるま湯の中で軽くほぐしながら、レーズンの表面に付いた細かい汚れを取り、ザルに開けて水気を切り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります
- 7 ヨーグルトを器に入れ、6のレーズンをのせます
- 8 ティーバッグをティーポットに入れて、熱湯を注ぎ、蓋をして1分半待ちます
- 9 紅茶を抽出している間に、牛乳を500wの電子レンジで30秒温めます
- 10 紅茶と温めた牛乳をカップに入れます
- 11 4の食パンに、10のミルクティーと7のヨーグルトをそえて、できあがり
きっかけ
ツナマヨのサンドイッチが食べたくなったので・・・
おいしくなるコツ
ツナマヨを作る時に、レモン果汁を少し加えると、油っぽさが軽減されてサッパリします
- レシピID:1260022178
- 公開日:2021/10/05
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2023/10/17 07:01amnos73ちゃん♪おはようございます✧˖°朝食に作りました˚✧₊⁎元気にスタートです ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
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ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/05/04 08:44おいしかったです♡
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mimi23952021/10/07 14:17amnos73さん
こんにちは
ランチでつくりました
美味しかったです
(●’3)♡(ε`●)