シナモン黄な粉餅とヨーグルトとカフェオレの朝食 レシピ・作り方

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amnos73
シナモン風味の黄な粉餅とヨーグルトとカフェオレの朝食です
冷凍の丸餅で作りました
「和風」のイメージの黄な粉餅を、洋風の朝食にアレンジしました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍丸餅(よもぎ入り)
1個
黄な粉
大さじ2
シナモン
2~3振り
砂糖
小さじ1/2
①水(丸餅をレンジ加熱する前に濡らす用)
適量
②水(丸餅を焼いた後、濡らす用)
適量
インスタントコーヒー
2.5g
水(カフェオレ用)
150cc
牛乳
20cc
無糖ヨーグルト
130g
ブルーベリージャム
ティースプーン2杯

作り方

  1. 1
    水(カフェオレ用)150ccを沸かします
  2. 2
    お湯を沸かしている間に、冷凍丸餅をレンジで加熱しておきます
  3. 3
    冷凍丸餅を水①で濡らして、お皿にのせます
  4. 4
    ラップをせずに、電子レンジ500wで40秒~1分加熱します
    ※後で、トースターで焼くので、柔らかくなるまで加熱しなくてOKです
  5. 5
    レンジで加熱後、トースターに入れ、2~3分焼きます
    ※お餅の大きさや厚み、トースターの出力数で焼き時間を調整して下さい
  6. 6
    焼いている間に、黄な粉・砂糖・シナモンを器に入れ、よく混ぜ合わせておきます
  7. 7
    お餅が焼けたら、水②で濡らしてから、6の容器に入れて、お餅の表・裏に満遍なく付くようにまぶしてお皿に盛り付けます
  8. 8
    お湯が沸いたら、コーヒーカップにインスタントコーヒーを入れて、お湯を注ぎ、かき混ぜます
  9. 9
    牛乳20ccを500wの電子レンジで20秒加熱して、8に注ぎかき混ぜます
  10. 10
    無糖ヨーグルトを器に入れ、ブルーベリージャムを加えます
  11. 11
    できあがり

おいしくなるコツ

冷凍したお餅は、レンジ加熱してから焼くと美味しく食べられます 冷凍のまま焼くと、中が冷たかったり、芯が固いまま残ったり、また、中まで温めようとすると、外側が焦げて固くなるので、レンジ加熱後にトースターで焼くのがオススメです

きっかけ

和風なイメージのお餅で、洋風な朝食を作りました

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
お餅朝食の献立(朝ごはん)ブルーベリージャムヨーグルトきなこ
関連キーワード
ヨーグルト コーヒー 朝食
料理名
シナモン黄な粉餅とヨーグルトとカフェオレの朝食

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 16:09
シナモンアップルパイで作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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