シナモン黄な粉餅とヨーグルトとカフェオレの朝食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍丸餅(よもぎ入り)
- 1個
- 黄な粉
- 大さじ2
- シナモン
- 2~3振り
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ①水(丸餅をレンジ加熱する前に濡らす用)
- 適量
- ②水(丸餅を焼いた後、濡らす用)
- 適量
- インスタントコーヒー
- 2.5g
- 水(カフェオレ用)
- 150cc
- 牛乳
- 20cc
- 無糖ヨーグルト
- 130g
- ブルーベリージャム
- ティースプーン2杯
作り方
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- 1
- 水(カフェオレ用)150ccを沸かします
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- 2
- お湯を沸かしている間に、冷凍丸餅をレンジで加熱しておきます
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- 3
- 冷凍丸餅を水①で濡らして、お皿にのせます
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- 4
- ラップをせずに、電子レンジ500wで40秒~1分加熱します
※後で、トースターで焼くので、柔らかくなるまで加熱しなくてOKです
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- 5
- レンジで加熱後、トースターに入れ、2~3分焼きます
※お餅の大きさや厚み、トースターの出力数で焼き時間を調整して下さい
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- 6
- 焼いている間に、黄な粉・砂糖・シナモンを器に入れ、よく混ぜ合わせておきます
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- 7
- お餅が焼けたら、水②で濡らしてから、6の容器に入れて、お餅の表・裏に満遍なく付くようにまぶしてお皿に盛り付けます
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- 8
- お湯が沸いたら、コーヒーカップにインスタントコーヒーを入れて、お湯を注ぎ、かき混ぜます
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- 9
- 牛乳20ccを500wの電子レンジで20秒加熱して、8に注ぎかき混ぜます
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- 10
- 無糖ヨーグルトを器に入れ、ブルーベリージャムを加えます
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- 11
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- できあがり
おいしくなるコツ
冷凍したお餅は、レンジ加熱してから焼くと美味しく食べられます
冷凍のまま焼くと、中が冷たかったり、芯が固いまま残ったり、また、中まで温めようとすると、外側が焦げて固くなるので、レンジ加熱後にトースターで焼くのがオススメです
きっかけ
和風なイメージのお餅で、洋風な朝食を作りました
冷凍の丸餅で作りました
「和風」のイメージの黄な粉餅を、洋風の朝食にアレンジしました