<ルゥ不要>ピリッと温まる濃厚クリームチーズカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
クリームチーズを使った濃厚な白カレーです。レシピ通りだとピリッとしますが、カレールウは使わないので、辛さが苦手な人は辛さゼロで作ることも可能です。

材料(4、5人分)

クリームチーズ
200g
鶏肉
2枚
じゃが芋、人参、玉葱
各2個
バター
20g
薄力粉
大さじ2
500g
牛乳
300g
顆粒コンソメ
大さじ1
クミンシード
5g
コリアンダー
4g
一味唐辛子(七味唐辛子)
1.5g
ガラムマサラ
2振り

作り方

  1. 1
    バターを熱し、鶏肉を炒める。
  2. 2
    鶏肉に火が通ってきたら、薄切りにした玉葱を加えて炒める。
  3. 3
    玉葱に透明感が出てきたら乱切りにした人参、じゃが芋を加えて炒める。
  4. 4
    全体にバターがまわったら、薄力粉を加えて全体に絡むように炒める。
  5. 5
    薄力粉が絡んだら、スパイスを加えて軽く炒める。
  6. 6
    スパイスが全体に絡んだら、水を加えて全体を混ぜ、牛乳、コンソメも加えて煮込んでいく。
  7. 7
    煮込んでる間にクリームチーズを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  8. 8
    ヘラで滑らかになるまで練ったら、「6」を少しずつ加えてペーストに近い状態にしておく。(「お玉2杯くらい加えて混ぜる」を2回くらい繰り返したら十分です)
  9. 9
    チーズを「7」に加えて全体を混ぜたら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  10. 10
    仕上げにガラムマサラを2振り加えたら完成。
  11. 11
    (補足)スパイスが家にない方は、ガラムマサラはいざとなったら省略してもかまいませんが、ぜひ「クミンシード、コリアンダー」だけは揃えてみてください!1本100円くらいので十分です。

おいしくなるコツ

基本は普段作られてるカレーだと思って大丈夫です。レシピ通りの材料じゃなくても大丈夫ですし、普段からスパイスカレーを作られてる方は普段使われてるスパイスで問題ありません。チーズの加え方、タイミングだけレシピ通りにしてもらえたらと思います。

きっかけ

普段作る白いカレーにチーズを加えたらもっと白くなるのかな?と思って作ってみたら、予想通り色は白くなるし、味も濃厚になるしで、一石二鳥でした!

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)クリームチーズスパイスカレー
関連キーワード
スパイスカレー 白いカレー クリームチーズ 濃厚
料理名
クリームチーズカレー

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする