小豆入り♪豆乳チーズカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と豆乳チーズを入れて混ぜ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
- 2 オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 3 小豆を加え、☆を合わせて振るい入れ、ヘラで切るようにしながら粉気がなくなるまでサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
-
4
カップケースに生地を入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
(余熱+180℃:13分位)
きっかけ
母自家製ぜんざいの小豆が残っていたので。 豆乳チーズ(レシピID:1260021294)使用 甘さ控えめが好きなので砂糖25gでも美味しかったですが、家族からはもう少し甘め希望で増量。お使いの小豆の甘味やお好みに合わせて加減してくださいね。
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。 〇ぜんざいの小豆→ゆであずき等でも◎ ○焼き時間→生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整。
- レシピID:1260022140
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- 料理名
- 小豆入り豆乳チーズカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイル控えめであっさり、豆乳チーズでふんわりです。