人参入りハンバーグ洋食店風ソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 650g位
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 小匙1/2
- パン粉
- 大さじ3
- ☆レトルトミートソース
- 1袋(2人前入り)
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き2㎝角位に切り、玉ねぎも2㎝角位に切ります。
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- 2
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- フードプロセッサーに入れみじん切りにします。
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- 3
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- 大きめのボウルに豚挽き肉を入れ味塩こしょう・卵・パン粉・2を入れます。
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- 4
- よく混ぜ合わせ捏ねます。
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- 5
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- ボウルの中でだいたい4等分の目安をつけておきます。
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- 6
- 楕円状にし厚さ1㎝位にし形成します(真ん中を少し窪ませて下さい)
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- 7
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- フライパンに油大さじ1/2を入れ火にかけ熱しハンバーグ(パテ)を並べ入れます。
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- 8
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- 最初中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返します。
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- 9
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- ひっくり返した後30秒から1分焼いたら水(分量外)をハンバーグの厚みの1/3位入れ蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。
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- 10
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- 15分位したらもう一度ひっくり返し5分位蒸し焼きにします。
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- 11
- ほぼ水が無くなったらハンバーグをお皿に盛付けます。(フライパンはそのままにしてて下さい)
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- 12
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- ハンバーグを焼いたフライパンにレトルトミートソース・中濃ソース・パルメザンチーズを入れます。
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- 13
- 火にかけ熱しソースをよく混ぜ合わせます。
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- 14
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- 全体に火が通ったら盛付けたハンバーグにソースをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水を入れ蒸し焼きにするとふっくら柔らかく焼き上がります。
きっかけ
洋食屋さん風のハンバーグを食べたかったので。