海苔の佃煮で味付け☆モロヘイヤと鰹節のご飯 レシピ・作り方

海苔の佃煮で味付け☆モロヘイヤと鰹節のご飯
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
モロヘイヤと海苔の佃煮と鰹節のご飯です

材料(1人分)

  • 温かいご飯 お茶碗1膳分
  • モロヘイヤ 2茎
  • 海苔の佃煮 小さじ2
  • 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(モロヘイヤ加熱用) 大さじ1強
  • 冷水(モロヘイヤを冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 モロヘイヤを水洗いして、葉と細い茎の部分と水を耐熱容器に入れます
  2. 2 ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで20秒加熱します
  3. 3 加熱が終わったらモロヘイヤを冷水にとり、粗熱が取れたら水気を切ります
  4. 4 3を微塵切りにします
  5. 5 海苔の佃煮と4をよく混ぜ合わせます
  6. 6 温かいご飯をお茶碗に入れます
  7. 7 6に鰹節を満遍なくふりかけます
  8. 8 5をのせたら、できあがり

きっかけ

海苔の佃煮とモロヘイヤを混ぜたら美味しいかなと思ったので

  • レシピID:1260022014
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔混ぜご飯その他のごはん料理かつお節(鰹節)モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ 鰹節 海苔佃煮 ご飯
料理名
海苔の佃煮で味付け☆モロヘイヤと鰹節のご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る