海苔の佃煮で味付け☆モロヘイヤと鰹節のご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- モロヘイヤ 2茎
- 海苔の佃煮 小さじ2
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(モロヘイヤ加熱用) 大さじ1強
- 冷水(モロヘイヤを冷ます用) 適量
作り方
- 1 モロヘイヤを水洗いして、葉と細い茎の部分と水を耐熱容器に入れます
- 2 ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで20秒加熱します
- 3 加熱が終わったらモロヘイヤを冷水にとり、粗熱が取れたら水気を切ります
- 4 3を微塵切りにします
- 5 海苔の佃煮と4をよく混ぜ合わせます
- 6 温かいご飯をお茶碗に入れます
- 7 6に鰹節を満遍なくふりかけます
- 8 5をのせたら、できあがり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません