アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とオクラのうま塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
サーっと手早く簡単に作れます!
オクラの彩りがアクセントの豚肉の炒め物です(^^♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
白ネギ
1/2本
オクラ
5本
大さじ1
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1(小さじ1/2+1/2)
【合わせ調味料】
A. 水
50cc
A. 鶏がらスープの素
小さじ1/2
A. ハーブソルト
小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
B. 片栗粉
小さじ1/2
B. 水
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうを揉みこむ。
    ※塩こしょうは本当に少しでOKです。
  2. 2
    白ネギ、オクラを食べやすい大きさに切る。
    ※オクラはガクをとり、塩少々(上記分量外)で板摺後、食べやすい大きさに切って下さいね!
  3. 3
    A.の材料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2を入れる。
    豚肉を入れて炒め、火が通ったら、一旦、皿にあげる。
  5. 5
    4のフライパンの内側をキッチンペーパーで拭き取った後、サラダ油残りの小さじ1/2を入れ、中火で白ネギ、オクラを炒める。
  6. 6
    4の豚肉を戻し、合わせ調味料を入れて1~2分炒め合わせた後、水溶き片栗粉をまわし入れ、サッと火を通す。
    ※水溶き片栗粉は、Bの材料を混ぜて作って下さい!
  7. 7
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

合わせ調味料に塩気がありますので、豚肉に揉みこむ塩こしょうはほんの少しでOK、薄味をお好みの方は塩こしょう“なし”でも良いと思います。 彩りが良いのでオクラを使いましたが、アスパラガスやシメジなどもおススメ食材です☆彡

きっかけ

お腹はすいているけど、お料理、なんだか面倒くさいなぁ・・・と思った時、冷蔵庫にあった食材を使って、思いつくままに作ってみました!(^^)! ハーブソルトには旨味も詰まっていますので、塩こしょうの代わりに使うとひと味変わります。おススメです!

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉500円前後の節約料理簡単夕食その他の野菜炒め豚バラ肉
関連キーワード
うま塩 炒め物 簡単 オクラ
料理名
豚肉とオクラのうま塩炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする