豚肉とオクラのうま塩炒め レシピ・作り方

豚肉とオクラのうま塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
サーっと手早く簡単に作れます!
オクラの彩りがアクセントの豚肉の炒め物です(^^♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 白ネギ 1/2本
  • オクラ 5本
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1(小さじ1/2+1/2)
  • 【合わせ調味料】
  • A. 水 50cc
  • A. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A. ハーブソルト 小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • B. 片栗粉 小さじ1/2
  • B. 水 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうを揉みこむ。
    ※塩こしょうは本当に少しでOKです。
  2. 2 白ネギ、オクラを食べやすい大きさに切る。
    ※オクラはガクをとり、塩少々(上記分量外)で板摺後、食べやすい大きさに切って下さいね!
  3. 3 A.の材料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2を入れる。
    豚肉を入れて炒め、火が通ったら、一旦、皿にあげる。
  5. 5 4のフライパンの内側をキッチンペーパーで拭き取った後、サラダ油残りの小さじ1/2を入れ、中火で白ネギ、オクラを炒める。
  6. 6 4の豚肉を戻し、合わせ調味料を入れて1~2分炒め合わせた後、水溶き片栗粉をまわし入れ、サッと火を通す。
    ※水溶き片栗粉は、Bの材料を混ぜて作って下さい!
  7. 7 器に盛って出来上がり!

きっかけ

お腹はすいているけど、お料理、なんだか面倒くさいなぁ・・・と思った時、冷蔵庫にあった食材を使って、思いつくままに作ってみました!(^^)! ハーブソルトには旨味も詰まっていますので、塩こしょうの代わりに使うとひと味変わります。おススメです!

おいしくなるコツ

合わせ調味料に塩気がありますので、豚肉に揉みこむ塩こしょうはほんの少しでOK、薄味をお好みの方は塩こしょう“なし”でも良いと思います。 彩りが良いのでオクラを使いましたが、アスパラガスやシメジなどもおススメ食材です☆彡

  • レシピID:1260021974
  • 公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉500円前後の節約料理簡単夕食その他の野菜炒め豚バラ肉
関連キーワード
うま塩 炒め物 簡単 オクラ
料理名
豚肉とオクラのうま塩炒め
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る