豚肉とオクラのうま塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉を食べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうを揉みこむ。
※塩こしょうは本当に少しでOKです。 -
2
白ネギ、オクラを食べやすい大きさに切る。
※オクラはガクをとり、塩少々(上記分量外)で板摺後、食べやすい大きさに切って下さいね! - 3 A.の材料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
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4
フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2を入れる。
豚肉を入れて炒め、火が通ったら、一旦、皿にあげる。 - 5 4のフライパンの内側をキッチンペーパーで拭き取った後、サラダ油残りの小さじ1/2を入れ、中火で白ネギ、オクラを炒める。
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6
4の豚肉を戻し、合わせ調味料を入れて1~2分炒め合わせた後、水溶き片栗粉をまわし入れ、サッと火を通す。
※水溶き片栗粉は、Bの材料を混ぜて作って下さい! - 7 器に盛って出来上がり!
きっかけ
お腹はすいているけど、お料理、なんだか面倒くさいなぁ・・・と思った時、冷蔵庫にあった食材を使って、思いつくままに作ってみました!(^^)! ハーブソルトには旨味も詰まっていますので、塩こしょうの代わりに使うとひと味変わります。おススメです!
おいしくなるコツ
合わせ調味料に塩気がありますので、豚肉に揉みこむ塩こしょうはほんの少しでOK、薄味をお好みの方は塩こしょう“なし”でも良いと思います。 彩りが良いのでオクラを使いましたが、アスパラガスやシメジなどもおススメ食材です☆彡
- レシピID:1260021974
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉とオクラのうま塩炒め
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オクラの彩りがアクセントの豚肉の炒め物です(^^♪