磯の香り♪じゃこと青さのふんわり炒り卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちりめんじゃこ
- 大匙1
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆酢
- 小匙1/2
- ☆天然塩
- 少々
- 青さ
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 薄く油をひいて熱したフライパンで、ちりめんじゃこを中~弱火でカリッと炒ります。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、青さを加えます。
-
- 3
- 菜箸でふんわりほぐすように、中~弱火で炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇ちりめんじゃこ→カリッと炒ることで、生臭みも気にならないようにしました。
○卵→室温に戻しておきます。
〇塩→ちりめんじゃこに塩分が含まれますので、様子を見ながら加えましょう。
きっかけ
ふんわり卵にカリッとじゃこがアクセント♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリッとじゃこの食感と青さの風味が楽しめる炒り卵です。