黒ごまパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 薄力粉(ドルチェ) 180g
- 黒すりごま 20g
- ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 80g
- バナナ 2本
- 全卵 1個
- 黒ごまペースト 100g
- パウンドケーキに塗る無塩バター 少量
作り方
- 1 [下準備]バターはレンジ600Wで1分かける。バナナをミキサーにかけてピューレする。
-
2
[下準備]
薄力粉(ドルチェ)とベーキングパウダーは合わせてふるう。パウンドケーキ型に無塩バターを塗って型紙を敷く - 3 ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、全卵と黒ごまペースト、潰したバナナを加えて全体が滑らかになるまで混ぜる
- 4 ふるった薄力粉(ドルチェ)と黒すりごまを加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
- 5 型に流し入れ、両端が山になるように整えたら黒皿の真ん中にのせる
- 6 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順5を入れて焼く
- 7 オーブンから取り出し、竹串で刺して見て、何も付いていなければ焼き上がりです。
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- ゴマクリーム
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