スパイス風味♪キャベツと茄子の豚肉蒸し炒め レシピ・作り方

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仄香♪
下味つけてお肉ふっくら^^
明るいお日様色の人参もプラスしました。

材料(1人分)

キャベツ
1/2枚
茄子
少々
人参
少々
豚肉(薄切り)
50g
天然塩・ナツメグ(胡椒等でも◎)
少々
片栗粉
少々
☆醤油
小匙1/2
☆無調整豆乳
小匙1/2
※クミン・ターメリック
少々
※シナモン・ナツメグ
少々
バジル(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    茄子と人参を薄切りに、キャベツを刻みます。
    →栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えると◎
  2. 2
    肉を食べやすい大きさに切り、塩・ナツメグを振ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱し、野菜と、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をして、具材を途中でひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、合わせた☆、※を加え、少し火を強めて炒め合わせ、水分を飛ばします。
  5. 5
    火からおろし、バジルを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇肉→片栗粉をまぶすことで、ふっくら柔らかく頂けます。 ○醤油→量はお好みで^^ 〇クミン・ターメリック・シナモン・ナツメグ→カレー粉等お好みのスパイスをお使いください。 〇バジル→パセリでも◎

きっかけ

爽やかスパイス&ハーブで元気回復^^ 豆乳を加えているので優しい味わいです。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
薬膳料理カレー粉簡単豚肉料理キャベツスパイス&ハーブ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 夏バテ防止 疲労回復
料理名
スパイス風味キャベツと茄子の豚肉蒸し炒め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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