磯の香り♪キャベツとトマトの卵炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆御飯
- お茶碗1杯分
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆醤油
- 小匙1
- キャベツ
- 1枚
- ミニトマト
- 1個
- 鶏ムネ肉
- 40g
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
- 青さ
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせ、馴染ませておきます。
(※)
-
- 2
- キャベツを刻み、トマトを食べやすい大きさに切り、肉を一口大のそぎ切りにして、塩とナツメグを振ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンに、肉を入れて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
-
- 4
- キャベツを炒め、(※)を加えて御飯がパラパラになってきたらトマトを加えて炒め合わせます。
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- 5
- 肉を加え、塩とナツメグで味を調えます。
-
- 6
- 器に盛り付け、青さをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。
○トマト→食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るのでサッと炒めましょう。
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
きっかけ
夏バテ防止&疲労回復^^
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