材料(4人分)
- 筍の水煮
- 300g
- 鰹節
- 5g
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍は食べやすい大きさに切り、ザルに移して流水でさっと洗います。
-
- 2
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- 鍋に顆粒和風だし、水、醤油、みりん、砂糖、筍を入れて中火で5分ほど火にかけます。
-
- 3
-
- 鰹節を加えて弱火で5分ほど火にかけます。あとは粗熱を取ったら器に移して完成です。
おいしくなるコツ
お好みでわかめや菜の花を添えても美味しいです
きっかけ
筍が安売りしていたので買ってみました
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