よもぎホットケーキ オマケにケシの実。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 粉類を泡立て器でしゃかしゃか混ぜる。
-
2
液体を泡立て器でしゃかしゃか乳化させる。
30秒ほど混ぜてください。 - 3 液体に粉類を加えます。
- 4 泡立て器で真ん中からくるくる混ぜて、外側に向かって混ぜます。
- 5 粉気がなくなるまで混ぜます。
- 6 フライパンを中火にかけて、温めら、濡れ布巾の上に置いて、生地を流し入れます。
-
7
生地が軽く乾いてくるまで約5分、弱火で焼いて、ひっくり返します。
裏面は4分ほど焼きます。
きっかけ
朝おやつにも、午後のおやつにもぴったりホットケーキを作ってみました。 中力粉がむっちりして、食べ応えがあるので、暑さで食欲不足ても、1枚でも満足できると思います。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎると、もそもそになるので、粉気が少し残るくらいでよいです。 豆乳を牛乳にしてもよいです。
- レシピID:1260021735
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉のみでもおいしくできます。
よもぎを抹茶やココアにアレンジしてもよいです。