よもぎホットケーキ オマケにケシの実。 レシピ・作り方

よもぎホットケーキ オマケにケシの実。
  • 約30分
  • 300円前後
文緒。
文緒。
中力粉入りで、むっちりとしたホットケーキです。
小麦粉のみでもおいしくできます。
よもぎを抹茶やココアにアレンジしてもよいです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 50g
  • 中力粉 50g
  • 全粒粉 20g
  • 少々
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小1・1/2
  • よもぎ 小5
  • 大2
  • 豆乳 160ml
  • りんご酢 小1
  • ケシの実 好みで

作り方

  1. 1 粉類を泡立て器でしゃかしゃか混ぜる。
  2. 2 液体を泡立て器でしゃかしゃか乳化させる。
    30秒ほど混ぜてください。
  3. 3 液体に粉類を加えます。
  4. 4 泡立て器で真ん中からくるくる混ぜて、外側に向かって混ぜます。
  5. 5 粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6 フライパンを中火にかけて、温めら、濡れ布巾の上に置いて、生地を流し入れます。
  7. 7 生地が軽く乾いてくるまで約5分、弱火で焼いて、ひっくり返します。
    裏面は4分ほど焼きます。

きっかけ

朝おやつにも、午後のおやつにもぴったりホットケーキを作ってみました。 中力粉がむっちりして、食べ応えがあるので、暑さで食欲不足ても、1枚でも満足できると思います。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎると、もそもそになるので、粉気が少し残るくらいでよいです。 豆乳を牛乳にしてもよいです。

  • レシピID:1260021735
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
文緒。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る