シャトルシェフで♪胚芽米の全粥 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪胚芽米の全粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
生米から作りました^^

材料(1.1合人分)

  • 胚芽米 1カップ(※200㏄のカップで計量)
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 胚芽米を2~3回程すすぎながら優しく研ぎます。
    →研いでいる間にも、水と一緒にヌカの臭いが吸収されるので、サッと手早くしましょう。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、胚芽米を入れます。
  3. 3 鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、7分加熱します。
    →様子をみながら蓋をずらして、吹きこぼさないように気を付けましょう。
  4. 4 火からおろし保温容器に入れ、1時間以上保温して出来上がり♪

きっかけ

シャトルシェフの白米の全粥レシピを参考にして作ってみました^^

おいしくなるコツ

〇保温時間→長いほど柔らかく頂けます^^ 白米の場合30分で良いようですが、胚芽米はまだ少し芯が残って固めになります。

  • レシピID:1260021719
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理その他の調理器具
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 疲労回復
料理名
シャトルシェフで胚芽米の全粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る