シャトルシェフで♪胚芽米の全粥 レシピ・作り方
材料(1.1合人分)
- 胚芽米 1カップ(※200㏄のカップで計量)
- 水 1ℓ
作り方
-
1
胚芽米を2~3回程すすぎながら優しく研ぎます。
→研いでいる間にも、水と一緒にヌカの臭いが吸収されるので、サッと手早くしましょう。 - 2 鍋に水を注ぎ入れ、胚芽米を入れます。
-
3
鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、7分加熱します。
→様子をみながら蓋をずらして、吹きこぼさないように気を付けましょう。 - 4 火からおろし保温容器に入れ、1時間以上保温して出来上がり♪
きっかけ
シャトルシェフの白米の全粥レシピを参考にして作ってみました^^
おいしくなるコツ
〇保温時間→長いほど柔らかく頂けます^^ 白米の場合30分で良いようですが、胚芽米はまだ少し芯が残って固めになります。
- レシピID:1260021719
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで胚芽米の全粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません