豚肉とトマトのイタリアン風炒め レシピ・作り方

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鮮やかな彩りのちょっとオシャレな炒め物。
にんにくとトマト&バジルでイタリアン風に仕上げました☆彡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(ロース・とんかつ用)
2枚
にんにく
3粒
ミニトマト
15個
バジル
10枚
塩こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ステーキスパイス または ハーブソルト
小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を1cm幅程度、長さは半分に切る。
    塩こしょう、酒を揉みこんだ後、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    にんにくは厚めにスライス、ミニトマトは半分に切り、バジルは手でちぎっておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける(弱火)。フライパンが温まってきたら、にんにくを端に寄せる。
  4. 4
    豚肉を入れ、片面それぞれ2~3分程度ずつ焼く。
    ※ この間、にんにくが焦げてきているようでしたら、一旦フライパンから取り出して下さい。トマトと一緒ににんにくを戻したらOKです。
  5. 5
    トマトを入れ、火を少々強め(弱めの中火)、サッと炒める。
  6. 6
    バジル、ステーキスパイス または ハーブソルトを加え、味を調える。
  7. 7
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

青森県産にんにくは、少々厚めに切った方が、ホクホク感もお楽しみいただけます。ただし!よく火を通して下さい。旨味&甘みを引き出す最重要ポイントです! にんにくとトマトには旨味がたっぷりなので、味付けはシンプルに。塩こしょうでもOKです♪

きっかけ

青森県産にんにくには旨味&甘みがたっぷり詰まっています。収穫直後の一番おいしい時期の今、その旨味を存分にお楽しみいただきたくて、相性の良い豚肉とトマトと一緒に炒めてバジルを添えたら、イタリアン風になりました(^^)/

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理ガーリック・にんにくバジルプチトマト
関連キーワード
イタリアン トンカツ用豚肉 炒め物 すぐにできる
料理名
豚肉とトマトのイタリアン風炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 18:45
生のバジルはなかったので 乾燥バジルで。 ご馳走様でした
ハッピーアワー
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪乾燥バジルを使っても美味しそうですね!!また、チャレンジして下さい!!

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