グリーンピースと玉葱のまろやかハヤシライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)
- 50g
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- トマトジュース
- 80㏄
- 茹でたグリーンピース
- 大匙1
- 〇合わせ調味料
- ☆トマトケチャップ
- 大匙1
- ☆ウスターソース
- 小匙1/2
- ☆醤油
- 小匙1/2
- 無調整豆乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩・オールスパイスを振ります。
-
- 2
- 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、薄切りにした玉葱を傍らに入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
- トマトジュース加え、煮立ってきたら火を弱め、グリーンピース、合わせ調味料を加えてしばらく煮ます。
-
- 4
- 仕上げに豆乳を加え、塩・オールスパイスで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇オールスパイス→胡椒等でも◎
○片栗粉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら、トロミもつきます。
○ケチャップ&醤油→量はお好みで。
○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。
きっかけ
くどくなりがちな牛肉を食べやすく^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトジュースの酸味に、グリーンピースの甘みと豆乳をプラス。
優しいまろやかな味わいです。