生姜でさっぱり! 和風なすの揚げびたし レシピ・作り方

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和風の定番、なすの揚げびたし。
生姜をピリリときかせるとサッパリいただけます☆彡

材料(2人分)

なす
3本
サラダ油(揚げ油)
適量
A. めんつゆ
200cc
A. しょうがパウダー
小さじ1弱
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておく。
    ※濃縮タイプのめんつゆを使う場合、「ざるそば・そうめん」の希釈倍率を参考にめんつゆを作ってくださいね。
  2. 2
    なすを一口大の乱切りにする。
  3. 3
    フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を入れて熱し、なすを入れ、素揚げする。
    ※ なすはキッチンペーパーで水分をよく拭き取ってから入れて下さいね。油がとびます!!
  4. 4
    素揚げしたなすをバット または 浅めの皿の上に並べ、1の調味液をかける。ラップをかけ冷蔵庫へ。15分以上おき、味をしみこませ、冷やす。
  5. 5
    器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

1で作る調味液は、ちょっと濃いかな・・・程度がちょうど良いです。 小ネギや生姜の代わりに、一味唐辛子や山椒、大根おろしもおススメです! ちょっと多めに作ると作り置きお惣菜にもなりますよ!(^^)!

きっかけ

なすがたくさんあったので、生姜を入れてサッパリした揚げびたしを作りました。 しょうがパウダーを使うと、すりおろしの手間がかからずとっても便利です!

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜300円前後の節約料理めんつゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 揚げ浸し 作り置き アレンジ
料理名
生姜でさっぱり! 和風なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

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