ズッキーニとスイスチャードのグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とーーもーー
ズッキーニを贅沢にグラタンにしてみました。
スイスチャードをグラタンに入れるのは我ながらナイスアイディア、ほうれん草でも代用可能

材料(4人分)

ズッキーニ
2本
スイスチャード
5枚
鶏肉
450
ジャガイモ
4個
牛乳
500ml
薄力粉
大さじ4杯
塩コショウ
大さじ2杯
バター
100g
チーズ
200g
オリーブオイル
大さじ3杯
ニンニク
2片

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出します。ジャガイモ、ズッキーニ、鶏もも肉を同じくらいの大きさにカットします。
  2. 2
    火の通りにくいジャガイモと鶏もも肉から炒め始めます。だいたい火が通ったところで、ズッキーニを投入し、さっと炒めます。この後ソースを入れて煮込むので表面に焼き目が着けばおっけーです。
  3. 3
    同時に別鍋で牛乳にバターを入れて中火にかけます。
    バターが溶け切ったところで薄力粉をいれ、ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    ホワイトソースが出来上がったら炒めていた具材の方の鍋に投入し、ひと煮立ちさせ、仕上げに上からチーズと塩コショウをふりかけて完成です。

きっかけ

ホワイトソース作りを練習しようと思い、作りました!

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
チキングラタンズッキーニその他のグラタンポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

とーーもーー 挑戦した料理、美味しかった料理、ズボラ料理を記録も兼ねてアップしていきますー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする