圧力鍋で15分!おつまみチャーシュー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- ★ネギあたま
- 2本
- ★生姜
- 1かけ
- ★ニンニクチューブ
- 5㎝
- ★醤油
- 80cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 40cc
- ★みりん
- 40cc
- ★水
- 200cc
- ラー油
- お好みで
- わけぎ
- お好みで
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースブロックを圧力鍋で焼きめがつくように焼く。
-
- 2
- そこへ★の材料と水を加える。
(生姜はスライスしておく。)
-
- 3
- 圧力をかけ始めてから、15分中火で加圧。
-
- 4
- 加圧が終わったら、ふたをあけて5分ほど加熱。
-
- 5
- 少し冷ましてから、切って、お好みでラー油、わけぎ、糸唐辛子をトッピング!完成!
おいしくなるコツ
タッパーにうつして、1日置くと、さらに味がしみこんでおいしいです!
きっかけ
圧力鍋で作れる簡単おつまみを作りたくて挑戦!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも、お弁当にも!