大豆ホエーで♪薄力粉&御飯の手作りパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆ホエー 110㏄
- 冷ました御飯 75g
- 天然塩 3g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 2g
- 使用済み紅茶の葉(乾燥) ティーバッグ1/2個
作り方
-
1
豆乳ホエーに御飯を浸し、ふやかしておきます。
(※)
→ここでは5時間程浸しました。 -
2
ボウルに塩、薄力粉、紅茶の葉、ドライイーストを入れます。
→塩とドライイーストは、離しておきます。 - 3 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
- 4 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
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5
乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
→気温が高い時期は室温でも◎。
気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。 -
6
天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
→外れなかった生地はヘラで取り出します。 - 7 生地を手で軽く押さえてガス抜きをして、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
-
8
表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→夏場だと室温でも◎
→霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎ - 9 180度のオーブン:余熱4分+15~20分で焼いて出来上がり♪
-
10
型に入れて焼くと焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます^^
※焼き時間は型のサイズや厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。
きっかけ
使用済み紅茶の葉&のホエーを使って節約&ヘルシー♪ クエン酸で豆乳チーズ(レシピID:1260021294)使用
おいしくなるコツ
○大豆ホエー&御飯→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ ○薄力粉→振るっておきます。
- レシピID:1260021348
- 公開日:2021/06/08
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豆乳チーズを作る時に分離した水分、大豆ホエーを有効活用しました。