材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ1半
- 海鮮ミックス
- 適量
- 三つ葉
- 少々 飾り用
- しいたけ
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をとく。なるべく泡を立てないように!
-
- 2
- 水と白だしを卵に加え、塩を少々ふり混ぜる。
-
- 3
- 2で混ぜた材料をざるや網でこす。
-
- 4
- 茶碗蒸しの容器の底に海鮮ミックス、しいたけを入れておく。
お好みで三つ葉も!
-
- 5
- 容器へざるでこした材料を注ぎ入れる。
-
- 6
- 蓋をして、蒸し器(せいろ)で中火にて12分加熱。10分程たったら蓋を開けて様子を見ると◎
おいしくなるコツ
具は鶏肉でもおいしくできます♪
きっかけ
せいろを手に入れたので作ってみました!
おもてなしにも最適です!