万能生姜ダレ レシピ・作り方

万能生姜ダレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
豆腐や納豆にかけて良し。お肉にならつけてもいいし、焼いたり煮たり揚げたお肉にかけても良し。
他にもチャーハンやうどんにもばっちり。

材料(10人分)

  • 生姜 200g
  • みりん 125g
  • 三温糖 75g
  • 醤油 60g
  • 125g

作り方

  1. 1 生姜の皮をむいたら細かめのみじん切りにカットします。
  2. 2 みりん、三温糖、醤油を鍋に入れたら、三温糖が溶けるようによく混ぜながら中火でひと沸きするまで温めます。
  3. 3 2に酢を加え火を止め、1の生姜を加えて、半日以上置いたら完成です。
    粗熱が取れた後は冷蔵庫に入れます。

きっかけ

健康管理の一つに生姜を日常食に取り入れています。

おいしくなるコツ

生の生姜を使うこと。 生姜をできるだけ細かくみじん切りにすること。

  • レシピID:1260021311
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース生姜(新生姜)野菜に合うタレバンバンジーのたれその他のドレッシング
関連キーワード
簡単 万能ダレ 作り置き ヘルシー
料理名
万能生姜ダレ
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る