材料(2人分)
- しめじ
- 少々
- 新玉葱(小さめ)
- 1/2個
- 葱
- 少々
- 鶏ミンチ肉
- 50g
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 御飯
- 2食分
作り方
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- 1
- しめじをほぐし、玉葱と葱をみじん切りに、肉に、塩・オールスパイスを振ります。
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- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、肉を入れて、ほぐしながら中~弱火で炒めます。
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- 3
- 色が変わってきたら、しめじを加えて炒めます。
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- 4
- 少し火を強め、フライパンの真ん中に卵を先に流し入れ、その上に御飯と玉葱を加え、混ぜ合わせながら炒め合わせます。
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- 5
- 葱を散らし、塩・オールスパイスで味を調えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○新玉葱→普通の玉葱でも◎
辛味が気になる場合は、切った後に広げて少し空気に触れるようにして置いておくと◎
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎
きっかけ
梅雨の時期でも爽やか炒飯^^
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シャキシャキ新玉食感のあっさりヘルシー炒飯です。