蜂蜜梅と鰹節のさっぱり素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
蜂蜜梅と鰹節を入れた手作りめんつゆで食べるさっぱりとして美味しい素麺です
みんながつくった数 10

材料(1人分)

素麺(乾燥)
50g
水(素麺を茹でる用)
500~600ml
蜂蜜梅
1/2個
鰹節
2本の指でひとつまみ
☆濃口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
☆水
大さじ1
水(濃縮めんつゆ☆の材料を薄める用)
90cc

作り方

  1. 1
    ☆を500wの電子レンジで1分加熱します
  2. 2
    水90ccを加えて、冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3
    鍋に水(素麺を茹でる用)を入れて、火にかけて沸騰させます
  4. 4
    沸騰するまでの間に、蜂蜜梅1/2個を包丁の裏でたたきます
  5. 5
    たたいた蜂蜜梅を、器に入れます
  6. 6
    鰹節を器に加えて、5と混ぜ合わせます
  7. 7
    3が沸騰したら、素麺を入れて2分程度茹でます
    ※麺の細さ、お好みの固さにより茹で時間を調整してください
  8. 8
    2分程度茹でたら、火を止めザルにあげて流水でよく洗い、水気を切ります
  9. 9
    8の水気を切ったら、器に入れます
  10. 10
    6に、冷蔵庫で冷やした2を入れます
  11. 11
    できあがり

きっかけ

暑かったので、素麺が食べたくなって作りました

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦100円以下の節約料理アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん レンジ めんつゆ
料理名
蜂蜜梅と鰹節のさっぱり素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/20 11:57
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/05/05 19:57
amnos73さん、レポありがとうございます♥️蜂蜜梅とかつお節のそうめん、とてもおいしかったです☘️ 素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする