蜂蜜梅と鰹節のさっぱり素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(乾燥) 50g
- 水(素麺を茹でる用) 500~600ml
- 蜂蜜梅 1/2個
- 鰹節 2本の指でひとつまみ
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆水 大さじ1
- 水(濃縮めんつゆ☆の材料を薄める用) 90cc
作り方
- 1 ☆を500wの電子レンジで1分加熱します
- 2 水90ccを加えて、冷蔵庫で冷やしておきます
- 3 鍋に水(素麺を茹でる用)を入れて、火にかけて沸騰させます
- 4 沸騰するまでの間に、蜂蜜梅1/2個を包丁の裏でたたきます
- 5 たたいた蜂蜜梅を、器に入れます
- 6 鰹節を器に加えて、5と混ぜ合わせます
-
7
3が沸騰したら、素麺を入れて2分程度茹でます
※麺の細さ、お好みの固さにより茹で時間を調整してください - 8 2分程度茹でたら、火を止めザルにあげて流水でよく洗い、水気を切ります
- 9 8の水気を切ったら、器に入れます
- 10 6に、冷蔵庫で冷やした2を入れます
- 11 できあがり
関連情報
- 料理名
- 蜂蜜梅と鰹節のさっぱり素麺
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/08/20 11:57おいしかったです♡
-
とらねこのぱせり2022/05/05 19:57amnos73さん、レポありがとうございます♥️蜂蜜梅とかつお節のそうめん、とてもおいしかったです☘️
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ -
ちゆこ2021/10/17 14:04さっぱり美味しくいただきました(o^^o)
-
libre*2021/10/02 10:00美味しいでした⭐︎ありがとうございました♡