キクラゲとアスパラのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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水村農園さんのアスパラ、政木農園さんのキクラゲを使って中華風オイスターソース炒めを作りました。キクラゲのプリプリ感、アスパラのシャキシャキ感どちらも楽しめます!

材料(2人分)

キクラゲ
100g
アスパラ
2本
豚肉バラ肉
120g
2個
ごま油
大さじ1
にんにく
1欠
生姜
1欠
小さじ2
醬油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きくらげを1口サイズに、アスパラを薄切りにする。
  2. 2
    にんにく、生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    豚バラ肉は5センチ幅に切る。
  4. 4
    ボウルに酒・醤油・オイスターソース・片栗粉・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、強火で熱し、溶き卵を入れる。さっと炒めて、半熟状態になったら一度取り出す。
  6. 6
    同じフライパンにごま油と2を入れて、弱火で炒める。香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒めます。
  7. 7
    豚バラ肉の色が変わったら、アスパラとキクラゲを入れて中火で炒める。油がなじんだら、卵を加えて炒める。
  8. 8
    豚バラ肉に火が通ったら4を加え、中火で炒め合わせ、全体に味をなじませる。
  9. 9
    お皿に盛り付け、完成!!

おいしくなるコツ

卵を半熟で取り上げ、あまり混ぜないことでふわっとした仕上がりになります!!

きっかけ

生のきくらげの残りがあったので、ささっと作ってみました!!

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
きくらげオイスターソースその他の中華料理その他の卵料理アスパラ

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ヒダカラ商店 楽天市場 こんにちは! 飛騨地域で見つけた美味しいものを販売している、ヒダカラ商店です! "飛騨のあばれ鮎" ”飛騨のたからもも" "飛騨のごちそうアスパラ"、今年の冬からは "飛騨ジビエ"を、農家さんや釣り人、猟師の方と一緒に販売しています。 また、定番で赤かぶら甘酢漬けや、実山椒など、珍しい商品も。 どの商品もそのままでも美味しいですが、いろんなアレンジを楽しんでいただけるよう日々レシピ研究中です。

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