【エビチリ風】お手軽!鶏胸肉のチリソース レシピ・作り方

【エビチリ風】お手軽!鶏胸肉のチリソース
  • 約30分
  • 300円前後
nobuco☆
nobuco☆
エビの下処理全部ナシの、ほぼワンパン料理、
子供も、『また作ってね』って、
言ってくれるので、作りがいが有ります♫

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 3枚
  • タマネギ 1/3個
  • 片栗粉 2にぎり
  • 適量
  • 水溶き片栗 水30、片栗粉大2杯
  • ■調味ダレ
  • トマトジュース 150cc
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 豆板醤 大2.5杯
  • ケチャップ 大2.5杯
  • 砂糖 大2.5杯
  • ショウガ 5cm
  • ◾️最後に、酢 大1杯

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにして、レンジで500W30秒加熱して
    調味ダレの材料もすべて混ぜておく。
  2. 2 準備

    鶏胸肉は、一口サイズにきり、塩をふり、ビニール袋に入れて、片栗粉と混ぜて置いておきます。

    水溶き片栗を用意します。
  3. 3 フライパンに油を多目に入れて、鶏胸肉を揚げ焼きにして、火が通ったものは、トレイによけます。
  4. 4 すべて火が通ったら、フライパンの油を捨てて、調味ダレを加熱して、味見をし、鶏胸肉を戻し入れ、あたためます。

    いったん火を止めて、水溶き片栗を回し入れ、混ぜてから、火をつけます。
  5. 5 とろみがついたら、もう一度味見をして味を整えて、お皿に盛り付けます。

    最後にお酢を回しかけて完成♫

きっかけ

鶏胸肉がダイエットにも、 お財布にも優しいので ついついたくさんまとめて買い過ぎてしまい、 レパートリーを増やそうと、考えました。

おいしくなるコツ

ニンニクも入れると、もっと美味しいです♫ 鶏胸肉がぷりぷり美味しいので、胸肉レパートリーも増えてオススメです♫ エビより節約出来ます。

  • レシピID:1260020968
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤色系のおかず中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤エビチリ300円前後の節約料理
nobuco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/04/25 08:00
    【エビチリ風】お手軽!鶏胸肉のチリソース
    美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る