豚肉とにらじゃがのスタミナ炒め レシピ・作り方

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お肉もお野菜もお腹いっぱいに!
オイスターソース&豆板醤のちょっと濃い目の味付けと香味野菜で食を進めます(^^)/
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(ロース・とんかつ用)
1枚
にんにく
2粒
じゃがいも
1個
にら
1/2束
塩こしょう
少々
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
【合わせ調味料】
A. オイスターソース
大さじ2
A. 醤油
小さじ1
A. 豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    A.を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2
    豚肉を1cm幅程度に切る。
    塩こしょう、酒をふって揉みこみ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむき、1cm幅程度に櫛切りにしたら、耐熱皿にのせ、フワッとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  4. 4
    にんにくは厚めにスライス、にらは3cm程度の長さに切る。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油を入れる。
    豚肉を入れ、片面2分程度焼いたら裏返しにし、端に寄せる(中火)。
  6. 6
    フライパンににんにくを入れ、2分程度火を通す(弱めの中火)。
  7. 7
    じゃがいも→にらの順に加え、サッと火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
    ※フライパンを軽くゆすると上手にできますよ!
  8. 8
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

ホクホク食感を楽しんでいただきたいので、青森県産にんにくは少々厚めにスライスし、よく火を通してくださいね。焦げやすいので弱めの中火で。お肉ともじゃがいものホクホクともよく合います! 豆板醤がなければ、一味唐辛子でピリ辛にしてもOKです。

きっかけ

早期疲労回復には香味野菜。 新年度が始まり、少々お疲れが出始める頃ですが、食を進める為、少々味付けは濃い目に、スタミナアップにつながる一品を作りました。 青森県産にんにくはよく火を通していただくと、甘くてホクホクです!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りオイスターソースガーリック・にんにくにらじゃがいも
関連キーワード
スタミナ料理 ご飯が進む 簡単 中華風炒め物
料理名
豚肉とにらじゃがのスタミナ炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 19:18
しめじも入れました。家の畑にニラがたくさんなっているので作りました。 スタミナが付きそうな味付け!ご飯も進みました。
ピョン吉cafe
レポートありがとうございます! しめじを入れてボリュームアップ、良いアイデアだと思います! 食欲減退時でもお箸が進むレシピ、またチャレンジして下さいね(^^)/

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