簡単おいしいおからドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★おから 200g
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★砂糖 60g
- ★塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 牛乳(おからの水分量によって調整する) 30cc
- 揚げ油(米油など好みのもの) 200cc
作り方
- 1 おからと粉類(★マーク)をボールに入れまんべんなく混ざるまで混ぜる。
-
2
卵と牛乳を入れさらに混ぜる。
この時耳たぶくらいの硬さになるのを目標にして、牛乳の量で調整してください。 - 3 コネ終わったら丸めて指で穴を開けドーナツの形にする(私は手でやってますがドーナツ型などを使用してもOK)
-
4
ドーナツがかぶるくらいの油で片面3分ずつ揚げてできあがり♪
(好みの焦げ色になるまで揚げ時間は調整してください)
きっかけ
実家の母がよく作ってくれるドーナツを娘に頼まれて自宅でも食べたいというので再現しました。
おいしくなるコツ
硬さを牛乳で調整する際柔らかくなりすぎないように。目安は耳たぶくらいです。
- レシピID:1260020862
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベリー6152021/08/18 08:09美味しかったです♪