電子レンジで落花生~味つきピーナッツ&バタピーも♪ レシピ・作り方
材料(一回分人分)
- 生の乾燥させた落花生 耐熱皿に並ぶ量
- 味つきにする場合
- 塩 ひとつまみ
- (バター)バタピーにする場合 お好みで
作り方
-
1
落花生は殻をむいてさっと水にくぐらせ水気を軽く切ったらグラタン皿などの耐熱皿に重ならないように入れます。
★味をつける時はここで塩を入れて混ぜてください -
2
電子レンジで2分→軽く混ぜて再び2分→トースターに移し1~2分程加熱しそのまま庫内で冷まします
★トースターOKの耐熱皿がない場合はアルミホイルに移して加熱下さい -
3
★バタピーにする場合は電子レンジ加熱後に入れて余熱で溶かし混ぜてからトースターに移して下さい
★トースターは面倒なら省略可能ですが電子レンジで長めに加熱してあげると良いと思います -
4
焼き時間は様子を見ながら増減してください。
出来たてはフニャっとしていますが冷めるとカリっとしますので完全に冷ましてから召し上がってください。 -
5
ブラックペッパーやカレー粉を仕上げに振りかけて色々楽しんで下さい( o´ェ`o)
★バタピーじゃない場合はオリーブオイルを少々たらしてあげると調味料が付きやすいです
きっかけ
フライパンでずっと混ぜながら炒るのが面倒だったので電子レンジで殻ごと炒ってみましたが味付けられないしなんかイマイチ( ´-ω-) 試しに先に殻剥いて味付けしてから最後にトースターで焼いてみたらしっかり味が付き香ばしく美味しく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
★電子レンジだけでも出来ますがトースターで最後に焼くことで香ばしくなります。 ★焦げないように注意してください。特にバターを入れてる場合は焦げやすいです(。-ω-)
- レシピID:1260020857
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミルミント2022/12/04 16:03畑で採れた落花生生で食べられるのが特権で手軽で美味しいですよねぇ~(^^♪
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/03/02 17:06グニンマさん、レポありがとうございます♥️実家で収穫した落花生、レンジとトースターで、簡単にできてうれしいです♪
素敵なレシピありがとうございます(*´∇`)ノ
最後にトースターで焼いて香ばしく仕上げます(о´∀`о)