材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 竹串
- 20本
- 味塩こしょう
- 小匙1
- アルミホイル
- 20㎝位
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 料理酒
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を1枚につき25等分になるように切ります。
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- 2
- 味塩こしょうをかけます。
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- 3
- 2を竹串に刺していきます(1本につき5個)
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- 4
- 串の部分に小さく切ったアルミホイルを巻きます(串が熱くなり焦げ防止)
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- 5
- グリルにのせしっかり裏表を焼きます。
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- 6
- 焼いている間に大きめのフライパンに砂糖、水、醤油、料理酒、みりんを入れ火にかけ熱します。
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- 7
- 焼き上がった焼き鳥(アルミホイルは外しておきます)をフライパンのタレにつけます。
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- 8
- 7を器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
生肉からなのでよく火を通して下さい。
きっかけ
うちはタレより塩味が多いのですが、今回タレにしました。