材料(4人分)
- 固茹で茹で卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- カンタン酢
- 小匙4
- ドライパセリ
- 小匙1
- 鶏もも肉
- 4枚
- 味塩こしょう
- 小匙1/2
- 小麦粉
- 大さじ3
- たまご(Sサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 固茹で茹で卵を作ります(鍋に水を入れ水から茹で沸騰したら10分で固茹でになります)剥きやすくするため冷水につけ氷を入れます。
-
- 2
- 1の殻を剥き細かくしボウルに入れマヨネーズ、カンタン酢、ドライパセリを入れ混ぜ合わせておきます。(タルタルソースの出来上がり)
-
- 3
- 鶏もも肉は同じ位の厚さになるように厚みがある所は開くようにし味塩こしょうを振りかけます。
-
- 4
- 料理用バットにたまごを割り入れよくかき混ぜておきます。
-
- 5
- 3に小麦粉をつけ4のたまご液につけます。
-
- 6
-
- 揚げ物鍋に油を深さ3~4㎝入れ火にかけ熱し5を揚げます。
-
- 7
-
- 揚げている間にフライパンに砂糖、水、醤油、酢を入れ火にかけ一煮立ちさせそのまま置いておきます。
-
- 8
- 6が両面きつね色になったらお皿にキッチンペーパーをひき揚がった鶏もも肉をのせ油を切ります。
-
- 9
-
- 8を7に入れ一煮立ちして、1枚を食べやすい大きさに切ります。写真は漬け込んだ後で切る前です。
-
- 10
-
- 器に9を盛り付けタルタルソースをのせ残った7をかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
タルタルソースをかけその上にさらに南蛮たれをかける事です。
きっかけ
いつもこの作り方なので。
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