青のり香るサーモンとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろまーりお
加熱調理では無いので手間なく料理できます!
短時間で美味しい丼ぶりが出来上がります!
ぜひ作ってみてください!

材料(1人分)

サーモン
200g
山芋
2/1本
ご飯
200g
顆粒和風だし
小さじ1
大さじ1
青のり
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    サーモンを叩きにします。
  2. 2
    山芋をすりおろします。
  3. 3
    とろろに出し汁(水と顆粒和風だしを混ぜたもの)と青のりを入れて混ぜます。
  4. 4
    薄口醤油を加えて混ぜます。
  5. 5
    ご飯の上にサーモンの叩きを盛り付け、とろろを流し込みやすいように真ん中に穴を開けます。
  6. 6
    最後に卵の黄身だけを真ん中に乗せれば完成です!

おいしくなるコツ

サーモンを叩きすぎずに、少しゴロッとしたものも残して、食感を味わうのも良いと思います!

きっかけ

お店で食べたマグロユッケ丼をサーモンに変えても美味しいのではないかと考え、今回作ってみました。 卵ととろろの相性も抜群で箸が止まりませんでした! とても美味しかったです!

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
海鮮丼サーモン男の簡単料理その他のごはん料理とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

ろまーりお 管理栄養士養成課程の大学に通っている大学1年です。 料理の腕をあげるため、料理のレパートリーを増やすために、暇な時間は料理をしています。趣味である料理をもっと好きになり、たくさん投稿していきたいです。よろしくお願いします! インスタグラムもやってるので見てくださると嬉しいです。よろしくお願いします。 https://www.instagram.com/hotchi_1019/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする