黄金比で作る!混ぜご飯&納豆&おにぎり&トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【黄金比の混ぜご飯】
- 温かいご飯
- 80g
- 海苔の佃煮
- 3g
- マヨネーズ
- 2g
- ごま
- 1g
- 【黄金比の納豆】
- 納豆
- 1パック
- 海苔の佃煮
- 3g
- マヨネーズ
- 2g
- ごま
- 1g
- 【黄金比のおにぎり】
- 温かいご飯
- 90g
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 海苔の佃煮
- 3g
- マヨネーズ
- 2g
- ごま
- 1g
- 【黄金比のトースト】
- 食パン
- 1/2枚
- 海苔の佃煮
- 3g
- マヨネーズ
- 2g
- ごま
- 1g
作り方
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- 1
- 【ごまの下準備】
フライパンにごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
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- 2
- ごまの色が少し濃くなり、香りが立てば火を止めます
(少量なら、30秒程度でOKです)
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- 3
- 粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、ごまをすり潰します
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- 4
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- 【黄金比のご飯】
温かいご飯に海苔の佃煮3gをのせます
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- 5
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- マヨネーズ2gを加えます
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- 6
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- すり潰したごま1gを加えます
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- 7
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- 軽くかき混ぜたら、できあがり
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- 8
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- 【黄金比の納豆】
納豆の付属のタレと辛子を取り除きます
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- 9
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- 納豆に海苔の佃煮を3g入れます
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- 10
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- マヨネーズ2gを加えます
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- 11
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- すり潰したごま1gを加えます
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- 12
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- よくかき混ぜたら、できあがり
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- 13
- 【黄金比のおにぎり】
温かいご飯に塩を加えて、よく混ぜ合わせます
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- 14
- おにぎりの型をサッと水で濡らして、ご飯の半分量を入れます
(軽く濡らしておくと、型から外れやすくなります)
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- 15
- 14に、海苔の佃煮3g・マヨネーズ2g・すり潰したごま1gを混ぜ合わせてのせます
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- 16
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- 残り半分量のご飯をおにぎりの型に入れます
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- 17
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 18
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- 型から外したら、できあがり
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- 19
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- 【黄金比のトースト】
海苔の佃煮3g・マヨネーズ2g・すり潰したごま1gを混ぜ合わせて、食パンに塗ります
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- 20
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- トースターで3~4分焼いたら、できあがり
(トースターの出力数やお好みの焼き加減に応じて、時間を調整して下さい)
おいしくなるコツ
調理時間と費用の目安は、レシピ1品あたりの時間と費用です
きっかけ
海苔佃煮3g、マヨネーズ2g、すり潰したごま1gの割合で、混ぜご飯を作ったら美味しかったので、納豆に混ぜたり、おにぎりの具にしたり、トーストを作ってみました
見た目は少し悪いですが、どれも美味しいので是非お試し下さい