大根おろしとなめこの味噌汁♪ レシピ・作り方

大根おろしとなめこの味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
我が家の昔から定番大根おろしとなめこのお味噌汁です。すぐ冷めないので熱々でいただけますよ☆

材料(4人分)

  • 大根 10㎝位
  • なめこ 1パック
  • ねきの青い部分 10㎝×2
  • 800ml
  • だしの素 小匙1
  • だし入り味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 大根の皮を剥きおろして大根おろしを作りボウルとざるを重ねた上に流し入れます。ボウルにたまった水分は捨て大根おろしを少し絞ります。
  2. 2 なめこはざるに入れ流水で洗い滑りをとります。(滑りは完全にとらずある程度残します)
  3. 3 鍋に水を入れだしの素を入れ火にかけ熱します。
  4. 4 3になめこ、大根おろしを入れます。
  5. 5 4にだし入り味噌を溶いて入れねぎの青い部分も加え数回混ぜ火を止めます。
  6. 6 5をお椀に入れいただきます。

きっかけ

大根おろしだと早く火が通るので。

おいしくなるコツ

大根おろしを少し絞る事と水分が多くなるのでいつもより、お味噌を多めに入れます。

  • レシピID:1260020463
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁万能ねぎなめこ大根大根の味噌汁
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る