3つの甘味で簡単美味しい♪大学芋 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- さつまいも(乱切り) 大2本
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
耐熱容器にさつまいもと分量外の水を入れてレンジで4分ほど加熱する。
キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。 -
2
鍋に油を入れて火にかける。
さつまいもを油の中に落とし、170℃の油で途中ひっくり返して6分ほど揚げる。
火が通ったら取り出して油を切っておく。 -
3
鍋にみりん、砂糖、はちみつを入れて火にかける。
沸騰してきたら、2を入れて絡めながら煮詰める。
出来上がり。
きっかけ
甘味調味料だけでコクのある大学芋を作りたくて考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
さつまいもをタレに絡めるときは煮詰めすぎないように手早く絡めるのがポイントです♪
- レシピID:1260020336
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/02/06 11:41かんたんレシピありがとうございます。
-
びいまま2021/02/05 18:13急に食べたくなって家にあるもので出来て助かりました♪
今から夕飯、子供がすぐにでも食べたいとニッコニコ(^o^)