アプリで広告非表示を体験しよう

もう一品欲しい時に!ちくわと青菜のごまマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko_123
簡単で美味しくお財布にもやさしい一品です。
しかもヘルシー!

材料(2人分)

小松菜
2株
ちくわ
1本
すりごま
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青菜が充分浸かる量の湯に塩をひつとまみ入れ沸騰させ、青菜がしんなりするまで茹でる。
  2. 2
    ちくわを5ミリの半月切りにして、油をひいたフライパンでこんがり焦げ色がつくまで炒める。
  3. 3
    茹でた青菜の水気を絞りって5センチの長さに切る。
  4. 4
    ボウルにめんつゆ、マヨネーズ、ごまを入れて混ぜる。
    そこに2で炒めたちくわと3でカットした青菜を入れで全体を和えてできあがり♪
  5. 5
    青菜は今回は小松菜で作りました。季節ごとの野菜で作ってみてください。
    ちくわは今回炒めましたが、その工程は省き生のままでもOKです。
  6. 6
    ごまをクミンパウダーに変えても美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

青菜を茹でるときにお塩を入れることで綺麗な緑に茹で上がります。

きっかけ

お店で食べたのが美味しくて自宅でも再現してみました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理簡単おつまみ菜の花ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yuko_123 普段家族のために作っているごはん。 「ママまたあれ作って!」 のリクエストに応えられるよう覚え書きと、 記録しておくことでどこかのご家庭のごはんの参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする