<カラーレシピ:青>幸せの青いホットミルク レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 牛乳(乳脂肪分3.5%以上のもの) 250g
- 砂糖 大さじ1.5~大さじ2
- バタフライピーパウダー 小さじ1/2弱
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳、砂糖を入れ、電子レンジ(600w)で1分半~2分加熱する。(沸騰すると牛乳に膜が張ってしまうので、沸騰直前でストップしてください)
- 2 取り出して混ぜ、砂糖が完全に溶けたらバタフライピーパウダー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。(パウダーが溶けにくいときはスプーンの背を押し付けるようにしながら溶かしていきます)
- 3 完全に溶けたら一部を別の容器に移す。
- 4 ミルクフォーマーやホイッパーなどで泡立てる。(牛乳が飛び散ることがあるので、私はラップをして、隙間からミルクフォーマーを突っ込んで泡立ててます)
- 5 グラスに残った牛乳を移し替え、上に「4」の泡をのせたら完成。(もしこの段階でもう少し熱々で飲みたいなと思ったらグラスに注ぐ前にレンジで再加熱してもOKです。泡は再加熱NGですよ!)
- 6 (補足:材料について)バタフライピーパウダーは溶け残りが少ない「エキスパウダー」というのを使ってます。
きっかけ
バタフライピーを買うお店に「青いラテ」っていうのがあったので、見た目だけ同じようなものを作りたいな~と思って作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を蜂蜜にしたり、ダイエットシュガーにしたり、ホワイトチョコやマシュマロを加えたり。お好みでほんのり味を変えることはできます。
- レシピID:1260020279
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません