材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 絹豆腐
- 200g
- パン粉
- 大さじ強4
- 塩コショウ
- 少々
- マヨドレ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐が絹ならつぶして、ぐるぐるしっかりならしてから、パン粉に水分をすわせる。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 3
- ひき肉に塩コショウをして粘り気が出て白くなるまでしっかり練る(手の平でなく、指先で)
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- 4
- 1、2、3にマヨドレも加えて、混ぜる。
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- 5
- 成形。厚さは2cmまで。しっかりと空気を抜く(握り過ぎず手早く10回以上)
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- 6
- しっかり熱したフライパンに中央をへこませながら並べ、弱火で5分、焦げ目がついたらひっくり返して、裏も3分焦げ目をつけてから、酒を入れて5分蓋をして蒸す。
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- 7
- 火が通っていれば、出来上がり!おろしポン酢などかけて、食べます。
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- 8
- 一つ一つをラップにくるみ、フリーザバックに入れて、冷凍で2週間OK!
きっかけ
アレルギー対応豆腐ハンバーグが作りたくて。
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