材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 水
- 200ml
- だしの素
- 小匙1
- 料理酒
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 40ml
作り方
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- 1
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- かぼちゃを3~4㎝の間位で切り、皮の部分を削ぐように切る。写真が切ったものです。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れ弱火で火にかける。
-
- 3
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- 1を2に入れ煮込みます。
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- 4
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- 蓋をして弱火で15分位煮て爪楊枝刺してすっと入ったら火を止め余熱で味を染み込ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮る蓋に蒸気をにがす穴など無い蓋は、蓋を斜めにして鍋と蓋の隙間を開けて(1㎝位)煮て下さい。
きっかけ
ずっとこの作り方です。