材料(4人分)
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小匙1/2
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ねぎ
- 3~4㎝
- なめこ
- 1パック
- だし入り味噌
- 大さじ軽く3
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れだしの素を入れ火にかけます。熱くなる間に豆腐を1㎝角に切り、ねぎは小口切りにしてなめこはざるに入れ滑りをとるように洗っておく。
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- 2
- 煮たったら豆腐を入れ、なめこも加え又煮ます(豆腐となめこを入れると温度が下がるので)クツクツなってきたら、だし入り味噌を溶いて入れます。
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- 3
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- 仕上げにねぎを入れお玉で数回混ぜていただきます。
おいしくなるコツ
豆腐を煮てると水分が出てくるので、お味噌をいつもより多く入れる事。
きっかけ
お味噌汁の基本的な材料で飲みたいと思ったので。