なめこと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れだしの素を入れ火にかけます。熱くなる間に豆腐を1㎝角に切り、ねぎは小口切りにしてなめこはざるに入れ滑りをとるように洗っておく。
- 2 煮たったら豆腐を入れ、なめこも加え又煮ます(豆腐となめこを入れると温度が下がるので)クツクツなってきたら、だし入り味噌を溶いて入れます。
- 3 仕上げにねぎを入れお玉で数回混ぜていただきます。
きっかけ
お味噌汁の基本的な材料で飲みたいと思ったので。
おいしくなるコツ
豆腐を煮てると水分が出てくるので、お味噌をいつもより多く入れる事。
- レシピID:1260020169
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あどん91202021/02/28 03:27簡単に美味しくできました!ありがとうございます
-
iinu(レポ返します)2021/02/06 15:35美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)